Грипп
Грипп

О гриппе
Ситуация с гриппом в России
Симптомы гриппа
Как предотвратить?
Прививки
Тест на грипп
Лечение гриппа
Осложнения и последствия
Новые виды гриппа
Что вы знаете о гриппе
Новости

Реклама:
tvoy-toner.ru
 
 
Обратная связь:
admin@grippp.ru
 



 
Типы вакцины
В США лицензированы два типа вакцины против гриппа: укол и вакцина «для вдоха». Укол (наиболее распространенная) содержит деактивированный или убитый вирус гриппа и вводится при помощи иглы в руку. Вакцина «для вдоха» содержит живые ослабленные вирусы, и вводится в нос при помощи распылителя. Укол можно делать детям в возрасте от 6 месяцев и взрослым, включая как здоровых людей, так и людей с хроническими заболеваниями. Вакцина «для вдоха» одобрена только для здоровых людей в возрасте от 5 до 49 лет, исключая беременных женщин.

Работа круглый год для производства вакцины.
Каждый год подготовка к сезону гриппа это очень важная, хорошо организованная, совместная работа многочисленных служб - Мировой организации здравоохранения (МОЗ), Национальных Институтов Здоровья, изготовителей вакцины. Одна из самых больших трудностей в процессе изготовление вакцины – это необходимость каждый год фактически изготавливать новую вакцину. Поскольку вирус видоизменяется, каждая новая вакцина может отличаться от предыдущего года. Процесс начинается в конце января или в начале февраля, по данным МОЗ, собранным более чем в 80 странах решается, какие три разновидности вируса должны быть включены в вакцину. Как только разновидности отобраны, выводятся вирусы, приспособленные к активному размножению в яйцах. Изготовители вакцины вводят вирусы в оплодотворенные яйца цыпленка, которые содержат питательное вещество, в котором развивается вирус. Далее изготовитель собирает и очищает вирус от яйца и применяет некие химические методы обработки, чтобы убить (дезактивировать) вирус так, чтобы он не мог передать инфекцию. Такого рода обработка проводится для каждой из трех разновидностей, которые затем проверяются и перепроверяются прежде, чем быть смешанным в вакцину. Таким образом получается сыворотка, которую далее тестируют, чтобы проверить действенность вакцины на каждую из разновидностей гриппа. Изготовители отправляют типовые пузырьки вакцины от каждой партии, наряду с их испытательными результатами для дальнейшей проверки и тестирования. Такие многочисленные испытания применяются, чтобы гарантировать безопасность и эффективность вакцины перед выпуском каждой партии для дальнейшего распределения. Процесс приготовления вакцины занимает приблизительно шесть месяцев от яйца до пузырька каждый сезон.

Новые разработки в производстве вакцины.
Ученые и исследователи ищут способы повысить скорость и качество производство вакцины против гриппа и сделать ее более доступной большему количеству людей. Также ученые пытаются найти и использовать новые технологии, которые могли бы помочь произвести вакцину не только против сезонного гриппа, но и против вирусов, вызывающих эпидемии (международные вспышки тяжелого заболевания). Одна из технологий, тестируемых исследователями, предполагает использование клеточной культуры для выращивания вирусов, таким образом, вирус гриппа растет и размножается в клетках животных вместо яиц. Такая технология может обеспечить создание большого количества вакцины за очень короткий срок, что жизненно необходимо в случае нехватки вакцины или эпидемии. Более того, клетки могут быть заморожены и сохранены, а затем разморожены и использованы для приготовления вакцины в необходимом количестве, это намного более быстрый процесс, чем приобретение миллионов оплодотворенных яиц. Как и текущий метод производства вакцины против гриппа, безопасность вакцин, произведенных в клеточной культуре, была бы не единожды протестирована. В мае 2006 в США в развитие такого метода производства вакцины было инвестировано более миллиарда долларов.

Ученые также исследуют рекомбинантные вакцины, полученные с помощью генной инженерии, для предотвращения гриппа. Ген определенного белка гриппа изолируется от вируса гриппа, клонированного и выращенного в дрожжах или других клетках, чтобы получить большее количество белка. Произведенный белок очищается и затем используется для создания вакцины. Когда вакцина введена в человека, ответ иммунной системы тела на рекомбинантный белок защищает против инфекции обычного вируса.

Исследователи также экспериментируют с веществами, которые увеличивают эффективность вакцины (так называемыми помощниками), чтобы сделать текущие вакцины более мощными. «Если бы мы могли удвоить эффективность, с помощью существующей технологии мы получили бы в два раза больше доз, соответственно, 50% вакцины стали бы доступны намного быстрее» говорит Джордж Керлин, исследователь инфекционных болезней и советник по клиническим испытаниям вакцины в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Болезней. Данные исследования идут полным ходом, используя помощников как «экономную технологию».

Другая область исследования - универсальная вакцина. Эта вакцина "один укол против всего" защитила бы людей в течение многих лет против всех мутаций гриппа по всему миру. Но, хотя универсальное исследование вакцины продолжается в течение многих десятилетий, пока существенных результатов, к сожалению, нет.


Главная |  О гриппе |  Новости |  Обратная связь | Гостевая книга |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна