|
Шиповник поможет побороть грипп Польза шиповника просто безгранична. Большинство из полезных свойств весьма редкие. А по концентрации веществ, важных для здоровья, шиповник в десять раз превосходит другие известные целебные ягоды, корни и плоды. Самое главное – правильно заварить напиток. Витамины и минералы против гриппа В ягодах шиповника содержится большое количество не только аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины К, А, Е, Р, группы В. В этих ягодах присутствуют и полезные микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, натрий, марганец, хром и фосфор, а также кобальт, медь. Кроме того в шиповнике присутствуют эфирные масла, природные кислоты, дубильные вещества, пектин, сахароза – все это необходимо для здоровья и жизни человека. Благодаря богатому биологическому составу шиповник получил довольно широкую область применения, особенно в лечении разных заболеваний. Всем известно, что шиповниковые плоды оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, они обеспечивают стимуляцию почек, имеют мочегонные свойства. Если употреблять отвар шиповника во время гриппа, можно предотвратить развитие осложнений и воспалений, а также быстро справиться с вирусом и вредоносными бактериями. Высушенный шиповниковый корень имеет вяжущее действие. Семена этого плода считаются богатым источником эфирного масла, в чей состав входит большой комплекс витаминов и жирной кислоты. Масло применяется с целью ускорения процесса заживления ран и снятия воспаления. Особенно высоко ценится такое свойство шиповниковых плодов, как содержание витамина С, что дает возможность использовать настои и отвары во время простуды, авитаминоза, атеросклероза, а также ослабления иммунитета. Еще большую пользу шиповник имеет за счет наличия в нем витаминов К и Р, за счет чего он может ускорять процессы регенерации клеток и костной ткани. Благодаря употреблению этого чудесного напитка можно эффективно укрепить систему сосудов, вылечить мочеполовые заболевания, анемию, высокое давление, кровотечения. Чтобы использовать всю пользу этого витаминного растения, можно не только заваривать отвар, но и делать чаи, экстракты, настойки и пр. Почти все части шиповникового кустарника применяются в лечебных целях. Ведь всего две-три ягоды содержат в себе суточную дозу витамина С, требуемую человеку особенно во время гриппа. Сбор и приготовление Сбор шиповника нужно осуществлять или по утрам, или вечером, так как плоды, сорванные на солнце, могут потерять свои целебные свойства. Не нужно обрывать чашелистики, в противном случае ягоды в скором времени испортятся. Плоды нужно заготавливать после их абсолютного созревания – в сентябре. С веток аккуратно обрывают колючки. Плоды после сбора провяливают в теньке на открытом воздухе, а после этого высушивают в духовке. Также пользу приносят листья, цветки и корни этого растения. | |||||||||||||||
| Главная | О гриппе | Новости | Обратная связь | Гостевая книга | | |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна | |