|
Правила питания при гриппе и простуде Как только приближаются холода, простуды и грипп тут же дают о себе знать. Не в морозы, а именно в слякотную погоду подхватить вирусы более вероятно. И если вы не смогли уберечься от инфекции, следует помимо аптечных препаратов, с повышенным вниманием отнестись к построению ежедневного рациона. Необходимо обратить внимание на те продукты, которые обеспечивают противовирусную защиту, укрепляют иммунитет, и тем самым помогают организму восстановиться и предотвратить появление осложнений. А пациент при этом намного быстрее выздоравливает. Рассмотрим главные правила питания во время заболевания. Обеспечьте организм энергией Когда человек болен простудой, его организм крайне нуждается в энергии, которая в первую очередь обеспечивается быстроусвояемыми углеводами. По этой причине в рацион следует вводить рисовую, овсяную, манную каши, напитки, содержащие мед, сладкие фруктовые соки и фрукты в сыром виде. Обратите внимание на белок В случае нехватки белка нарушается производство в организме пищеварительных ферментов, необходимых антител, уменьшается бактерицидная активность кровяной сыворотки. Таким образом, суточная норма белка при простуде должна быть не меньше 1 грамма на килограмм массы тела. Желательно при этом, чтобы белок был животного происхождения. Дело в том, что в растительном белке могут отсутствовать определенные аминокислоты, что нередко вызывает нарушение производства белков, в том числе и нужных для иммунитета. В виде источника животного белка употребляйте молочные изделия, мясо нежирных сортов, творог, птицу и рыбу, а также яйца. Отдельное внимание необходимо уделить куриному бульону. За счет присутствия в курином мясе важнейших аминокислот, данное блюдо становится прекрасным стимулятором производства слизи, за счет чего мокрота становится менее вязкой, облегчается отхаркивание при простуде и гриппе. Помимо этого важно обогатить рацион продуктами, в которых много глутатиона. Глутатион обеспечивает увеличение активности иммунной защиты. Данный мощный антиоксидант присутствует в большом количестве в луке, чесноке, шпинате, телятине, брокколи, грецких орешках. Исключите жиры из рациона Среди животных жиров следует отдавать предпочтение только молочным продуктам и небольшому количеству сливочного масла. При этом растительное и сливочное масло должно добавляться в готовые блюда, а не для жарки. Правильно используйте углеводы в питании. Простые углеводы необходимо увеличить в рационе. Пейте овощные отвары, соки, компоты, кисели, медовый чай с вареньем и лимоном. Старайтесь ограничить только продукты, которые усиливают процессы брожения в кишечной системе, содержат грубую клетчатку. Акцент на витамины Во время инфекционных заболеваний увеличивается потребность человеческого организма в витаминах. Особенно важны витамины, влияющие на состояние иммунитета. В первую очередь это аскорбиновая кислота, усиливающая бактериальную и фагоцитарную активность клеток крови. | |||||||||||||||
| Главная | О гриппе | Новости | Обратная связь | Гостевая книга | | |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна | |