Грипп
Грипп

О гриппе
Ситуация с гриппом в России
Симптомы гриппа
Как предотвратить?
Прививки
Тест на грипп
Лечение гриппа
Осложнения и последствия
Новые виды гриппа
Что вы знаете о гриппе
Новости

Реклама:
Мы советуем Подробности циклевка паркетного пола у нас на сайте. - разумные цены
 
 
Обратная связь:
admin@grippp.ru
 



 
Ученые: мытье рук и марлевые маски повышают риск осложнений при гриппе

Предыдущие исследования показали, что аэрозоли опасны даже в малых дозах и чаще вызывают грипп с кашлем и температурой. Это может объясняться тем, что аэрозольные частицы проникают в дыхательные пути, вызывая относительно сильную реакцию организма.

Частое мытье рук и марлевая маска на лице не во всех случаях защищают от гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Группа ученых из Китая, Таиланда, США и Японии под руководством Джеймса Симмермана (James Simmerman), главы таиландского подразделения вакцин компании Sanofi-Aventis, проанализировала данные двух исследований 2008-2011 годов, которые включали в себя 275 случаев заражения гриппом в домашних условиях в Гонконге и 507 — в Бангкоке.

Симптомы, лечение и профилактика гриппа

Грипп распространяется тремя путями: через непосредственный контакт, посредством крупных капель мокроты при кашле или чихании или посредством более мелких аэрозольных частиц. В отличие от крупных капель, которые быстро оседают в 1-2 метрах от чихающего, аэрозольные частицы размером меньше 5 микрон могут держаться в воздухе дольше. Вопрос, какой вклад вносит каждый из способов заражения в общую картину эпидемии, до сих пор не имел решения. Между тем он важен для контроля распространения гриппа.

Грипп может протекать вообще без симптомов, а может вызывать лихорадку. Предыдущие исследования показали, что аэрозоли опасны даже в малых дозах и чаще вызывают грипп с кашлем и температурой. Это может объясняться тем, что аэрозольные частицы проникают в дыхательные пути, вызывая относительно сильную реакцию организма.

Симмерман и его коллеги сопоставили симптомы, которыми сопровождалась болезнь, с информацией о том, носили ли заболевшие маски и часто ли мыли руки. Маски защищают от крупных капель мокроты, а мытье рук — от передачи вируса при контакте. Ученые обнаружили, что маски и чистые руки неэффективны с точки зрения предотвращения эпидемий гриппа, поскольку половина случаев заражения приходится на аэрозольный способ. Более того, среди тех больных, которые чаще мыли руки и носили маски, количество случаев заболевания с температурой и кашлем было больше.

Источник: ria.ru



Главная |  О гриппе |  Новости |  Обратная связь | Гостевая книга |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна