Грипп
Грипп

О гриппе
Ситуация с гриппом в России
Симптомы гриппа
Как предотвратить?
Прививки
Тест на грипп
Лечение гриппа
Осложнения и последствия
Новые виды гриппа
Что вы знаете о гриппе
Новости

Реклама:
прибор для магнитотерапии в домашних условиях
 
 
Обратная связь:
admin@grippp.ru
 



 
В Екатеринбурге бушует ОРВИ и кишечная инфекция
30.03.12

Екатеринбург, Март 28 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – Из-за погоды в Екатеринбурге растет количество подхвативших ОРВИ и кишечную инфекцию. Причем медики отмечают, что иногда оба заболевания возникают одновременно у одного пациента.

По данным лабораторного мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии, на прошлой неделе в Свердловской области зарегистрировано 23,9 тысячи случаев заболевания ОРВИ, это на 1,9% больше, чем неделей ранее, а также на 35,7% выше среднего многолетнего уровня. В целом эпидпорог превышен на 8,1%. Больше всего людей заболело в 20 муниципалитетах, в том числе средний областной показатель заболеваемости превышен в 1,5 и более раза в городском округе Верхний Тагил и в Туринском городском округе. По данным регионального Роспотребнадзора, на карантине в Свердловской области находится 26 групп детского сада.

Чуть по-другому обстоит ситуация в Екатеринбурге. На этой неделе замечается небольшой спад заболеваемости ОРВИ и гриппом: специалисты связывают это с тем, что у школьников начались каникулы. Но ситуация все равно – предэпидемиологическая. «Сейчас школьники сидят дома, а значит, не попадают в большой коллектив, где риск заразиться гораздо выше, и не приносят инфекцию домой, не передают родителям, – пояснил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. – Но я не стал бы радоваться раньше времени, я помню 2006 год, когда эпидемия ОРВИ и гриппа вспыхнула в апреле, и пришлось даже школы закрывать на карантин перед майскими каникулами. Так что стабильной ситуацию назвать пока нельзя».

Как отметили в горздраве, сейчас в среднем в Екатеринбурге еженедельно заражаются респираторной инфекцией порядка 10 тысяч человек, это на 28,7% выше уровня эпидпорога. В стационары доставлены 342 человека. Зато случаи гриппа единичны. «В ходе лабораторного мониторинга удалось выявить несколько случаев сезонного гриппа и случая три калифорнийского гриппа, – пояснил главный эпидемиолог. – Но все больные спокойно перенесли болезнь, и уже здоровы». Хорошую обстановку по заболеваемости гриппом медики связывают с профилактикой и вакцинацией: в Екатеринбурге привито около 40% населения. К тому же, все эпидемии имеют свою цикличность: вспышки гриппа в регионе наблюдались в 2009-2010 годах, сейчас – затишье.

Еще одно заболевание, с которым жители Екатеринбурга массово обращаются в поликлиники – кишечные инфекции. Установившаяся теплая и влажная погода, которая способствует размножению бактерий в воздухе и воде, а также традиционно низкий весной иммунитет у человека ведут за собой вспышки ротавирусной инфекции и иных кишечных заболеваний. Как сообщили в горздраве, может показаться, что заболевших не так много – в неделю за помощью обращаются лишь 350-400 человек с наиболее серьезными симптомами, остальные же стараются перенести болезнь на ногах.

Источник: www.nr2.ru



Главная |  О гриппе |  Новости |  Обратная связь | Гостевая книга |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна