Грипп
Грипп

О гриппе
Ситуация с гриппом в России
Симптомы гриппа
Как предотвратить?
Прививки
Тест на грипп
Лечение гриппа
Осложнения и последствия
Новые виды гриппа
Что вы знаете о гриппе
Новости

Реклама:
ультразвуковой контроль сварных швов металлоконструкций
 
 
Обратная связь:
admin@grippp.ru
 



 
Козий грипп - ложная тревога
11.09.10

Не успело еще человечество оправиться от птичьего и свиного гриппов, как в декабре 2009 года в СМИ снова забили тревогу - на планету надвигается "козий грипп". Вспышка нового гриппа произошла в Нидерландах, где эпидемией были охвачены 55 ферм, заболели более 2 тыс. человек, из которых, шестеро - скончались.

Однако, Роспотребнадзор не замедлил опровергнуть сообщения СМИ, связанные с появлением среди фермеров в Нидерландах нового заболевания. За неизвестную науке болезнь ошибочно приняли природный очаг ку-лихорадки, давно известной медикам бактериальной инфекции. Единичные и эпидемические случаи заражения этой болезнью бывали и прежде. Новый виток ку-лихорадки пришелся на Нидерланды, где источником заражения стали домашние козы. Отсюда и пошло название "козий грипп".

Ку-лихорадка - инфекционная болезнь, поражающая диких и домашних животных, чаще всего коз и овец, которая к гриппу не имеет никакого отношения, т.к ее возбудителем является даже не вирус, а бактерия Coxiella burnetii (коксиелла Бернета). От животных человеку эта инфекция передается при непосредственном контакте с заболевшими животными (через употребление в пищу мяса больных животных или полученных от них молочных продуктов; а также через укусы инфицированных клещей, обитающих в овчарнях). Случаев заражения ку-лихорадкой от уже заболевшего человека не наблюдалось.

Инкубационный период развития болезни длится около 2 недель. Болезнь начинается остро: температура тела повышается до 39 град., появляются озноб, головные и суставные боли, сухой кашель. Характерны покраснения глаз, увеличение печени.



Главная |  О гриппе |  Новости |  Обратная связь | Гостевая книга |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна