|
Вирус птичьего гриппа группы A (H5N1) Вирус гриппа группы A (H5N1), также называемый «вирус H5N1», является вариацией вируса гриппа, которым заражаются в основном птицы, для них этот вирус очень инфекционен, и может приводить к летальным исходам. Вирус H5N1 обычно не заражает людей, но тем не менее такие случаи известны. Большинство из них касалось людей, напрямую контактирующих с H5N1-зараженной домашней птицей или H5N1-загрязненными материалами. Вспышки эпидемий крайне патогенного птичьего гриппа (H5N1), в результате которых были зафиксированы летальные исходы болезни у людей, имели место в Азии с конца 2003 года. В США различные птичьи вирусы гриппа вызвали вспышки эпидемии среди домашней птицы в 2003-2004 годах, и одну эпидемию человеческой инфекции в 2003 году. Из немногих птичьих вирусов гриппа, которые преодолели барьер различия людей и птиц и смогли заражать людей, вирус H5N1 вызвал наибольшее число зарегистрированных случаев серьезных заболеваний и летальных исходов у людей. Хотя, возможно, что случаи наиболее серьезных заболеваний были диагностированы и зарегистрированы, в то время как более легкие формы заболевания остались без внимания. Среди зарегистрированных случаев заболеваний людей, связанных с продолжающимися вспышками H5N1 у домашней и дикой птицы в Азии, некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Африки, случаев с летальным исходом среди них больше половины. Причем многие случаи заражения произошли у до этого здоровых детей и взрослых в результате прямого контакта с H5N1-зараженной домашней птицей или H5N1-загрязненными материалами. В принципе H5N1 остается достаточно редкой инфекцией для людей. Вирусу H5N1 достаточно трудно заразить людей, но если такое все же произошло, то и распространение от человека к человеку оказывается для него проблемой. Даже во время эпидемий распространение данного вируса от человека к человеку было весьма ограничено. Например, в 2004 году в Таиланде, вероятное распространение вируса от человека к человеку произошло в семье в результате продолжительного и очень тесного контакта матери и ее заболевшего ребенка. Последний раз, в июне 2006, было засвидетельствовано распространения гриппа от человека к человеку в Индонезии. В этой ситуации были заражены 8 человек в одной семье. Считается, что первый заболевший заразился через контакт с зараженной домашней птицей. Далее он заразил шестерых членов семьи. Один из тех шести (ребенок) заразил другого члена семьи (своего отца). Никакое дальнейшее распространение вне данной семьи не было зафиксировано и даже не подозревалось. Тем не менее, так как все вирусы гриппа имеют способность к видоизменению, ученые вполне допускают, что вирус H5N1 однажды сможет заражать людей и легко распространиться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно не заражают людей, готовность иммунной системы человеческого организма к отражению атак таких вирусов или очень мала, или вообще нулевая. Как только вирус H5N1 мутирует настолько, что сможет распространяться между людьми без посредников, резко возрастет вероятность очередной международной вспышки эпидемии гриппа. Никто не может предсказать, когда эта эпидемия могла бы произойти. Однако ученые со всего мира внимательнейшим образом наблюдают ситуацию с распространением вируса H5N1 в Азии и Европе и готовятся к возникновению ситуации, когда данный вирус может начнет быстро и легко распространяться от человека человеку. Вирус H5N1, который вызвал массовые болезни и смерти в Азии, является устойчивым к амантадину и римантадину, два антивирусных препарата, обычно используемые для лечения гриппа. Два других антивирусных препарата, оселтамавир и занамавир, вероятно помогли бы победить грипп, вызванный вирусом H5N1, но требуются дополнительные исследования для подтверждения их эффективности. В связи с массовым распространением птичьего гриппа среди домашней птицы возникает резонный вопрос – можно ли употреблять в пищу мясо и яйца домашних птиц без вреда для здоровья? Ответ специалистов – да. Хотя в странах, в которых в настоящее время наблюдаются вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать определенные предосторожности. В областях, свободных от болезни, домашняя птица и продукты домашней птицы можно готовить и употреблять в пищу как обычно (естественно, с соблюдением правил гигиены и надлежащей тепловой обработки), без опасения заразиться инфекцией вируса H5N1. В странах с эпидемиями птичьего гриппа мясо и яйца также могут употребляться в пищу без последствий, но если только они должным образом приготовлены и должным образом обработаны в течение подготовки пищи. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Нормальные температуры, используемые при приготовлении пищи (70oC) убьют вирус. Необходимо убедиться, что все части птицы полностью приготовлены (тщательно прожарены), и, если это яйца, то они должны быть сварены исключительно вкрутую. Также стоит опасаться риска перекрестного загрязнения. Соки с использованием сырых яиц категорически запрещены, также в течение подготовки пищи нельзя допускать соприкосновения или смешивания сырого мяса/яиц с продуктами, которые будут подаваться сырыми. После контакта с сырым мясом/яйцами птицы необходимо тщательно вымыть руки и очистить, продезинфицировать все поверхности (стол, доски для резки и пр.). Мыло с горячей водой отлично защитят от заражения птичьим гриппом. | |||||||||||||||
| Главная | О гриппе | Новости | Обратная связь | Гостевая книга | | |
grippp.ru- сайт о медицине и здоровье. При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна | |